Неизвестные факты о компании Nokia

Компания Nokia не только выпускает мобильные телефоны, но также занимается сетевым оборудованием. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первый платный звонок по сети GSM был совершен с телефона Nokia премьер-министром Финляндии, Харри Холкери (Harri Holkerri), в Хельсинки в 1991 году.

Компания Nokia - крупнейший в мире производитель цифровых фотокамер. Продажи телефонов Nokia со встроенной камерой во много раз превышают продажи любого производителя фотоаппаратов.

Мелодия "Special", которую владельцы телефонов используют как сигнал о полученном SMS-сообщении - это ничто иное, как само слово SMS на азбуке Морзе. В другом рингтоне "Ascending" с помощью азбуки Морзе зашифрован девиз компании "Connecting People".

На востоке цифра 4 считается несчастливой, поэтому вы не найдете такой кнопки ни на одном телефоне Nokia, продаваемом в азиатских странах.

Ну и, наконец, обратимся к самому имени компании. Оно было запатентовано в 1865 году Фредериком Идестамом (Frederic Idestam) в городе Тампер, но увековечило название другого города, куда позднее был перенесен головной офис компании. Сам город получил свое имя от названия реки, на которой он стоит - Nokianvirta, что на старофинском означает "соболь" или "куница".

Александр Власюк